Antipasti sind italienische Vorspeisen, (übersetzt bedeutet Antipasti vor der Mahlzeit) . Es wird vermutet, dass Vorspeisenbufetts in der Renaissance entstanden, denn zu dieser Zeit war es durchaus üblich, eine Mahlzeit mit einer kalten Speise zu beginnen.

Bio-Antipasti

Antipasti, die beliebten italienischen Vorspeisen, wie die schmackhafte Bruschetta oder die Peperonata sind nicht nur in vielen italienischen Restaurants, sondern auf dem heimischen Mittagstisch eine beliebte Vorspeise. In Italien werden sie meist als Vorspeise eines mehrgängigen Menus serviert. Diese kleinen Köstlichkeiten können jedoch auch als kleine wohlschmeckende Mahlzeit zwischendurch eine willkommene Abwechslung sein oder aber als Beilage zum Hauptgericht gereicht werden.

Neben herzhaften Wurstsorten, wie geräuchertem Schinken, der meist in Verbindung mit fruchtigen Melonenscheiben serviert wird, sind auch die geschmackvollen Gemüsescheiben, wie z.B. der Aubergine oder der Zucchini, die zuerst gebraten und dann in Olivenöl eingelegt werden, sehr beliebt. Diese kann man nicht nur frisch im Naturkostladen einkaufen, sie sind auch praktisch im Glas verpackt erhältlich. Neben eingelegten Oliven oder Pilzen, sind auch Paprikascheiben und Zwiebeln in hochwertiger Bio-Qualität erhältlich.

Alle Zutaten stammen aus kontrolliertem ökologischem Anbau. Die Bio-Bauern haben beim Anbau nicht nur auf chemische Düngemittel oder sonstige Pestizide verzichtet, sondern auch auf jegliches genmanipuliertes Saatgut. Der Boden wurde ausschließlich mit natürlichem Dünger, wie Mist oder Gülle, gedüngt. Diese Methode schont nicht nur das Grundwasser sondern auch die bunte Pflanzen-und Tierwelt, die sich in unmittelbarer Umgebung befindet. Somit ist nicht nur der Anbau von hochwertigen schadstofffreien Lebensmitteln gewährleistet, die Bio-Bauern tragen gleichzeitig einen wesentlichen Part zum Schutz unserer Umwelt bei.

Die Auswahl an Bio – Antipasti ist groß und lässt uns das mediterrane Feeling des letzten Urlaubs wieder auf den Tisch zaubern. Neben den italienischen Spezialitäten befinden sich auch einige wohlschmeckende Köstlichkeiten im Angebot, die meist in der Türkei oder Griechenland zum Essen gereicht werden. Jedes Land ist hier vertreten. Für das Einlegen der Bio-Gemüsesorten wird vorwiegend kaltgepresstes Olivenöl oder Lake verwendet. Das hochwertige Olivenöl wurde ebenfalls nach der Bio – Norm hergestellt. Die Oliven werden nach der Ernte so frisch wie möglich gepresst, um eine mögliche Säurebildung zu verhindern. Dies verleiht dem Öl einen angenehmen milden Geschmack.

Der salzige Geschmack der Lake kennen wir noch allzu gut aus unserem letzen Griechenland – Urlaub. Meist wird sie zum Einlegen von Käse benutzt, da sie eine konservierende Wirkung hat. Sie eignet sich jedoch aber auch hervorragend zum Einlegen von gefüllten Oliven, Kapern und Paprika. Gibt man frischgebackenes Bio – Brot dazu, ist das ein wahrer Genuss und dies nicht nur an heißen Sommertagen. Eine weiteres köstliches Highlight aus dem Bio – Antipasti Regal sind die bekannten gefüllten Weinblätter. Sie werden hauptsächlich in der Türkei serviert und sind vorwiegend mit Reis gefüllt erhältlich. Auch hier sind Weinblätter, wie auch der eingefüllte Reis in hochwertiger Bio-Qualität.