Biologische Fruchtbrausen erfreuen sich immer größerer Beliebtheit als Alternative wenn Cola oder O-saft zu langweilig wären oder wenn man noch fahren muss und kein Alkohol trinken darj.

Limonaden gelten bereits seit Jahrzehnten als beliebter Durstlöscher bei Groß und Klein. Neben der beliebten Zitronen- und Orangen Limonade ist natürlich das weltweit bekannte Erfrischungsgetränk Coca Cola sehr beliebt.Wir alle erinnern uns noch an die warnenden Worte unserer Eltern, die uns vor einem übermäßigen Konsum dieses Getränks gewarnt haben.

In den letzten Jahren hat sich auf diesem Gebiet einiges getan. Nicht nur der Genuss von natürlichen Bio – Lebensmitteln wird immer beliebter, sondern auch der Verbrauch von Bio-Getränken steigt immer weiter an. Neben den Bio – Säften nehmen die Bio-Limonaden einen wichtigen Bereich bei den Bio-Getränken ein.
In den letzen Jahren haben sich jedoch einige Hersteller auf dem Markt etabliert, die mit dem Hintergrund des immer weiter wachsenden Konsums an Naturprodukten, sogenannte Bio-Limonaden anbieten, die als solche nicht mehr zu bezeichnen sind. Wie alle natürlichen Produkte unterliegen „echte“ Bio-Produkte strengen Kontrollen. Ihre Zutaten stammen aus rein ökologischen Anbaugebieten, die nicht nur nach den Richtlinien der EU ihren Anbau betreiben, sondern auch die weit strengeren Bedingungen der vielen Bio-Verbände erfüllen. Beim reinen Bio-Anbau wird unter Berücksichtigung des Umwelt- und Naturschutzes angebaut. Es werden weder chemische Düngemittel noch Pestizide zur Schädlingsbekämpfung benutzt. Die Verwendung von genmanipuliertem Saatgut ist ebenso grundsätzlich untersagt. Ein wichtiges Ziel dieser Verbände ist die lückenlose Dokumentation dieser Bio-Produkte, die bereits bei der Saat beginnt und bei der Endverpackung endet. Erst dann darf ein Produkt eines der begehrten Bio-Siegel tragen.

Für die Herstellung von Bio-Limonaden gelten die gleichen Bestimmungen, wie für jedes andere Bio-Produkt. Nur so kann eine hohe und gleichbleibende Qualität gewährleistet werden. Der Zusatz von künstlichen Süßstoffen, Konservierungs- oder sonstigen Aromastoffen ist nicht erlaubt. Verantwortungsvolle Hersteller von Bio-Limonaden verlassen sich bei der Herstellung ausschließlich auf die natürlichen Rohstoffe. Neben natürlichen Obstsäften werden natürliche Extrakte aus ökologisch gewachsenen Rohstoffen verwendet. Diese Extrakte werden durch spezielle Filterverfahren aus Bio -Früchten oder Kräutern gewonnen. Diese Extrakte verleihen der Bio-Limonade ihr außergewöhnliches Aroma, dass dem natürlichen Fruchtaroma gleichgesetzt ist. Für dieses aufwendige Filter- und Destillationsverfahren werden ausschließlich Wasser oder Bio-Alkohol verwendet.
Nur unter diesen Gesichtspunkten ist die Herstellung einer Limonade, die den Namen Bio-Limonade verdient, möglich. Eine erfrischende Mixtur zwischen 100% natürlichen Obstsäften mit den geschmackvollen Kräuter- und Fruchtessenzen machen diese Getränke nicht nur zu einem beliebten Durstlöscher, sondern auch zu einem wahren Geschmackserlebnis der ganz besonderen Art.

Mittlerweile steht eine große Auswahl an bekömmlichen Bio-Limonaden zur Verfügung, die nicht nur im Sommer ein beliebtes Getränk sind, sondern auch als Basis für viele Bio-Cocktails benutzt werden.