Ökologisch gebrautes Bier überrascht immer mehr Menschen durch Ihren ausgewogenen Geschmack. Zusätzlich entspricht diese Brauart der zu recht wachsenden Sorge um die Anwendung gentechnisch veränderte Organismen die vermehrt in der Produktion von Bier Verwendung finden.

Bio-Bier

Dem Manne liebstes Getränk, das Bier, darf nicht nur bei keinem gemütlichen Spiele- oder TV-Abend fehlen, auch in jedem Lokal, Restaurant oder Kneipe, ist der Genuss eines kühlen wohlschmeckenden Biers ein wahrer Genuss.
Wer sich gerne natürlich ernährt und auch sonst beim Einkauf lieber zu Bio-Produkten greift, als die herkömmlichen Lebensmittel zu benutzen, der braucht auch beim Bier-Genuss nicht auf die natürliche Reinheit des beliebten Getränks zu verzichten. Das Sortiment der Naturkost-Getränke hat sich in der letzten Zeit auch auf das Angebot von Bio-Bier erweitert. Die Zutaten zur Herstellung dieses wohlschmeckenden Gerstensafts, stammen rein aus streng kontrolliertem biologischem Anbau.

Ein wichtiger Bestandteil der Bierherstellung ist der Grundstoff „Malz“, der vorwiegend aus den Getreidesorten Gerste, Dinkel, Weizen und natürlichem Hopfen hergestellt wird. Diese Getreidearten wurden allesamt unter den Richtlinien des ökologischen Anbaus gepflanzt und geerntet. Hier wurden weder chemische Düngemittel noch sonstige Pestizide verwendet, die nicht nur die Umwelt, sondern auch den menschlichen Organismus belasten können. Das menschliche Handwerk spielt gerade beim Bierbrauen eine große Rolle und blickt auf eine jahrhundertlange Tradition zurück. Der biologische Anbau von Hopfen spielt dabei eine ganz entscheidende Rolle und fordert sehr viel an Aufmerksamkeit und Können. Zurzeit gibt es nur ganz wenige Bio-Bauern, die die Kunst des biologischen Hopfenanbaus beherrschen. Ein wichtiger Bestandteil eines erfolgreichen Hopfenanbaus ist die Pflege des Bodens. Die Hopfenbauern bepflanzen hierzu die Umgebung der Hopfenpflanzen mit einer Mischkultur aus unterschiedlichen Pflanzen, wie Klee und Buchweizen, die sich nach dem Absterben in einen reichhaltigen Dünger verwandeln und den Hopfenreben die nötigen Nährstoffe bieten.

Ein weiterer wichtiger Punkt für eine erfolgreiche Bio-Bier Produktion ist die ordnungsgemäße Lagerung der Getreidesorten. Es ist nicht nur eine stetige Qualitätssicherung auf dem Transportweg nötig, sondern auch ein sauberes und gepflegtes Lager, in dem das benötigte Getreide bis zur weiteren Verarbeitung gelagert wird.
Das Bio-Bier wird ebenso unter der Berücksichtigung des Deutschen Reinheitsgebots hergestellt, wie wir das bereits von den herkömmlichen, auf dem Markt befindlichen, Bierprodukten kennen. Bei der Herstellung des Bio-Biers werden meist ganze Hopfendolden verwendet, die Nutzung von Hopfenextrakten, die mit Lösungsmitteln gewonnen wurden, ist nicht erlaubt. Natürliches und reines Wasser aus dem Brauerei – Brunnen verfeinert den Geschmack und sorgt für ein besonders hohes Qualitätsprodukt.

Neben den bekanntesten Getreidesorten, Gerste und Weizen, die zum Brauen von Bio-Bier verwendet werden, gibt es mittlerweile auch eine große Auswahl an anderen Geschmackssorten, wie Dinkel oder Roggen. Bio-Biere sind ebenfalls auch alkoholfrei erhältlich. Hierzu zählen das wohlschmeckende Bio-Malzbier oder auch andere Leicht-Biere.