Trockenfrüchte sind sehr lange haltbar, haben eine hohe Konzentration an Nährstoffen und enthalten viele Mineralstoffe wie z.B. Calcium, Eisen, Magnesium und Phosphor. Sie sind reich an Ballaststoffen und Kohlehydraten und daher ein idealer Snack beim Sport, der Arbeit oder einfach für zwischendurch.

Bio-Trockenobst

Trockenobst wird bereits seit Jahrhunderten als wichtiger Vitaminspender genutzt. Bereits für die Nomaden, die ihr Leben in der Wüste verbringen und dabei von Ort zu Ort reisen, waren getrocknete Feigen und Sultaninen eine wichtige Nahrungsquelle, die den Körper mit den nötigen Vitaminen versorgt und somit der Skorbut- Krankheit, einer Vitaminmangelerkrankung vorbeugt, die durch eine mangelnde Versorgung des Körpers mit Vitamin C auftritt. Sie äußert sich vorwiegend durch Zahnfleischbluten, Hauterkrankungen und Abgeschlagenheit.

Für die Herstellung von Trockenobst eignen sich vorwiegend Äpfel, Birnen, Pflaumen, Erdbeeren, Trauben, Kiwis, Pfirsiche und Aprikosen. Die frisch geernteten Früchte werden für den Trocknungsprozess vorwiegend in Scheiben geschnitten und dann vorsichtig mit einer geringen Wärmezufuhr getrocknet. Wahlweise können Sie auch an einem trocknen und warmen Ort getrocknet werden. Die Früchte verlieren nun ihre Feuchtigkeit und erhalten einen hohen Gehalt an Zucker. Diese hohe Zuckerkonzentration verleiht den Früchten eine längere Haltbarkeit.

In der heutigen maschinellen Herstellung von Trockenobst wird dem Trockenobst meist Schwefel als Konservierungsmittel zugefügt, um es vor Fäulnis zu schützen. Schwefel kann jedoch allergische und asthmatische Reaktionen hervorrufen. Eine optimale Versorgung mit Vitaminen zu jeder Jahreszeit, die weder mit Schwefel noch mit Konservierungsstoffen verunreinigt ist, ist das Bio-Trockenobst. Die Früchte, die in der Naturkost als Trockenobst verwendet werden, kommen ausschließlich aus kontrolliertem biologischem Anbau. Beim Anbau wurden weder chemische Düngemittel noch Pestizide eingesetzt, die nicht nur die Früchte sondern auch den menschlichen Körper belasten können. Sie werden in der höchsten Reifestufe frisch geerntet und sofort dem Trockenprozess auf schonende Art ausgesetzt. Somit bleiben alle wichtigen Vitamine, Mineralstoffen und auch der charakteristische Duft der Früchte erhalten. Neben wohlscheckenden und vitaminreichen Äpfel- und Bananenscheiben sind auch exotische Trockenfrüchte, wie Mango oder Papaya aus den unterschiedlichsten Ländern der Welt erhältlich. Trockenobst ist nicht nur eine wichtiger Bestandteil von hochwertigen Bio-Müsliriegeln oder Bio-Müsli, sondern eigenen sich auch hervorragend als kleine Knabberei für zwischendurch, die nicht nur bei Sportlern, sondern auch bei Kindern sehr beliebt ist.

Da die Bio-Trockenfrüchte mit keinerlei Konservierungsstoffen behandelt werden, ist eine sachgemäße Lagerung, gerade bei größeren Vorräten, von besonderer Bedeutung. Bio-Trockenfrüchte lassen sich über einen Zeitraum von 2 Monaten ganz bedenkenlos aufbewahren. Man sollte jedoch einen kühlen, dunklen, luftigen und vor allen Dingen trocknen Aufbewahrungsort wählen, damit die Früchte auch noch nach einigen Wochen unbedenklich verzehrt werden können. Es besteht die Möglichkeit, dass das Trockenobst noch nachtrocknet, da immer noch eine gewisse Menge an Restfeuchtigkeit in jeder einzelnen Trockenfrucht enthalten ist. Dies ist jedoch ein natürlicher Vorgang, der der Qualität des Bio-Trockenobstes auf keinen Fall schadet. Wer sich bereits einen größeren Vorrat an Trockenfrüchten zugelegt hat und diesen über einen längeren Zeitraum aufbewahren möchte, sollte sie in Dosen an einem kühlen Ort lagern.