Erfrischungsgetränke aus rein biologischen Zutaten sind eine willkomene Alternative zu den herkömmlichen Getränken die unseren Körper nicht durch chemischen Zusätzen und Farbstoffen unnötig belasten.

Bio-Getränke

Der Genuss von natürlichen Lebensmitteln hat in unserer Gesellschaft in den letzten Jahren immer mehr an Bedeutung gewonnen. Nicht nur der Umweltschutz ist ein wichtiger Punkt in diesem Bereich, auch die wohltuende Wirkung auf den menschlichen Organismus ist mittlerweile allseits bekannt. Leider wurde der Naturschutz in den letzten Jahrzehnten erheblich vernachlässigt und hat zu weitreichenden Schäden unserer Umwelt geführt. Ein Umdenken in der Gesellschaft und auch der Industrie war unbedingt notwendig.

Während es in den 70ziger und 80ziger Jahren, den Anfängen der Naturkost- und Bioläden, noch nicht möglich war eine großes Sortiment an Bio – Produkten ausfindig zu machen, gibt es mittlerweile eine große Auswahl an den unterschiedlichsten Produkten. Neben Obst und Gemüse sind mittlerweile auch Teigwaren und ein großes Sortiment an Getränken aus rein natürlichen Rohstoffen erhältlich.

Ein großes Gebiet nimmt hier der biologische Weinanbau ein. Der auch als Öko- oder Bio-Wein bekannte köstliche Traubensaft ist mittlerweile in fast jedem Naturkosthandel erhältlich und wird gerne gekauft. Für die Herstellung dieses bekömmlichen Weins werden ausschließlich Trauben verwendet, die aus einem ökologischen Anbau stammen. Die Bio-Weinbauern legen hier besonders Wert auf die natürliche Düngung der Rebstöcke. Chemisch erzeugte Düngemittel oder Pestizide sind ebenso tabu, wie dies auch bei der ökologischen Landwirtschaft gehandhabt wird. Um die Rebstöcke vor möglichen Schädlingen zu schützen, achten die Weinbauern besonders auf die Verwendung von sehr resistenten und robusten Rebsorten, die für einen Befall nicht besonders gefährdet sind. Um den Befall von Mehltau zu verhindern, der oft eine ganze Ernte zunichtemachen kann, sind im ökologischen Weinanbau Wirkstoffe wie Schwefel und Kupferpräparate zulässig.

Ein weiterer wichtiger Bestandteil der Bio – Getränke sind die gesunden Obst- oder Gemüsesäfte, die in deutschen Haushalten immer öfter auf dem morgendlichen Frühstückstisch landen. Ein wohlschmeckender und vitaminreicher Orangensaft gehört nicht nur im Winter, in den Zeiten der anrollenden Grippewellen, zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. Die Zutaten für diese reichhaltigen Säfte stammen ausschließlich aus kontrolliertem ökologischem Anbau, der gänzlich auf die Verwendung von chemischen Düngemitteln und giftigen Pestiziden zur Schädlingsbekämpfung verzichtet. Die weitere Verarbeitung bis hin zur fertigen Flasche, die wir dann in den Regalen finden, wird komplett dokumentiert und ist für den Verbraucher jederzeit ersichtlich.

Wer auch beim abendlichen TV – Abend nicht auf sein kleines kühles Blondes verzichten möchte, dem wird bei der großen Auswahl an Bio – Bieren der unterschiedlichsten Sorten und Geschmacksrichtungen das Herz höher schlagen. Neben Pilsner und einigen Weizenbiersorten gibt es auch eine ganze Reihe an Bio – Biermixgetränken, die nicht nur in den örtlichen Naturkostläden, sondern auch einfach online zu bestellen sind.